
dr. Yus Priatna A, Sp. P
NIP. 19771002 200604 1 066
- (0332) 421710
- (0332) 421974
- (0332) 422038

RSDK hari ini. Kalaksa BPBD Jawa Timur Gotot Soebroto menyebutkan bahwa semua wilayah Jatim punya potensi cuaca ekstrem hingga 15 Januari 2023. Beliau juga mengingatkan agar warga Jatim tetap mewaspadai potensi terjadinya angin kencang (detik.com). Terjadinya cuaca ekstrem ini juga diinformasikan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada laman resminya. BMKG menjelaskan bahwa pada tanggal 10 hingga 16 Januari 2023 memprediksi secara global, regional dan probabilistik model bahwa Jawa Timur diprakirakan berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat bersama beberapa daerah lainnya. (11/1/2023)
Cuaca ekstrem dan tidak menentu seperti saat siang panas terik lalu di sore hari turun hujan lebat dapat membuat tubuh menjadi lebih rentan terkena penyakit. Hal ini sesuai dengan penjelasan dari Guru Besar Ilmu Penyakit Dalam yang juga Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Ari Fahrial Syam dalam wawancara nya bersama kompas.id. Beliau menjelaskan bahwa cuaca ekstrem dengan iklim yang tidak menentu mendukung kondisi lingkungan menjadi tidak sehat. Di sisi lain, daya tahan tubuh juga tidak siap dengan perubahan iklim yang terjadi terlalu cepat.
Melihat seluruh gambaran fenomena yang terjadi, RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) Bondowoso mengadakan penyuluhan bertemakan Pencegahan Penyakit Menular bersama paviliun Krisan pada hari Rabu tanggal 11/1/2023 pada pukul 08.00-09.00 WIB di depan poli THT Instalasi Rawat Jalan. Petugas pemberi edukasi kesehatan kali ini adalah Nuraini, S.Kep.Ns. danAhmad Syafi'i, S.Kep.Ns . Penyuluhan kali ini semakin semarak dikarenakan terdapat doorprise hadiah cantik bagi peserta aktif yang beruntung.
"Penyakit menular merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus, bakteri, parasit atau jamur dan dapat berpindah ke orang lain yang sehat. Contoh penyakit menular antara lain Influenza, TBC, Typoid, COVID-19, Hepatitis dll." jelaskan Nuraini, S.Kep.Ns. Beliau juga menjelaskan syarat-syarat terjadinya penularan penyakit menular diantaranya ada agen infeksi berupa virus ataupun kuman bakteri, tempat agen infeksi hidup, pintu keluar agen infeksi, cara penularan, pintu masuk agen infeksi beserta tubuh seseorang yang rentan ataupun lemah.
Lalu bagaimana cara mencegah penularan dari infeksi penyakit menular? Subianto, S.Kep.Ns. menjelaskan bahwa cuci tangan dengan benar dapat membantu mengurangi potensi penyebaran penyakit menular. Cuci tangan yang benar memiliki enam langkah utama. "Jangan lupa mengingat Te-Pung-Sela-Ci-Pu-Jung sebagai aturan enam langkah benar cuci tangan yaitu pertama gosok kedua telapak tangan, kedua gosok punggung dan sela-sela jari tangan kiri dan kanan secara bergantian, ketiga gosok kedua telapak tangan dan sela jari, keempat jari-jari sisi dalam dan kedua tangan saling mengunci, kelima gosok ibu jari kiri berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya serta langkah keenam yaitu gosokkan dengan memutar ujung jari-jari tangan kanan di telapak tangan kiri begitu pula sebaliknya." ujar Subianto, S.Kep.Ns.
Sebagai agenda terakhir penyuluhan, dibagikan doorprise berupa gantungan kunci dan kalender RSDK. Berikut adalah daftar penerima doorprise cantik dari RSDK yaitu Abdul Asis dari Gubrih, Inayatul Karimah dari Wonosari beserta Umi Hanik dari Bondowoso. "Terimakasih atas waktunya, semoga ilmu yang kami berikan dapat bermanfaat bagi bapak ibu sekalian." ujar Nur Aini Lestari, S.KM selaku petugas PKRS. (PKRS/SWILING)

- Pengendalian Infeksi Pada Pelayanan CSSD dan Laundry RSDK
- Pegawai Tenaga Kependidikan non ASN Kabupaten Bondowoso Mempercayakan Tes MCU-nya di RSDK
- Himbau Tingkatkan Kinerja & Kedisiplinan, RSDK Siap Melesat Dalam Melayani Masyarakat
- Perkenalan Dua Dokter Spesialis Baru Disambut Hangat Oleh RSDK
- 23 Mahasiswa Dan 6 Pelajar Jalani Orientasi Umum Serta Skill Tes Di RSDK
- RSDK Adakan IHT Neonatal Emergency Management & Transport System
- RSDK Adakan Edukasi Kesehatan Bertemakan Karang Gigi dalam Rangka Hari Kesehatan Gigi dan Mulut
- Perkuat Kesatuan Koordinasi Pelayanan Rujukan, RSDK-Dinkes Kunjungi Puskesmas Wringin & Pakem
- Pentingnya Menjaga Penampilan Sebagai Bentuk Refleksi Kredibilitas Dalam Pemberian Pelayanan Prima
- In-House Training EWS, Manajemen Nyeri Dan Asuhan Pasien Terminal Tenaga Kesehatan (Perawat Dan Bida
- Perkenalan Asesor Internal Kegiatan Survei Simulasi Ke-2 RSDK
- Rapat Koordinasi Monitoring Pelayanan Poli TB Paru-RO Berjalan Lancar
- Yuk Kunjungi Sosial Media RSDK Untuk Mendapatkan Informasi Terbaru Yang Teraktual
- Pembukaan Magang Karyawan RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo Di Paviliun Seroja,RSDK
- Telaah Dokumen Via Daring Sebagai Agenda Pertama Survei Simulasi Internal Kedua RSDK Berjalan Lancar
- Semangat dan Terus Berprestasi RSDK
- Wadir Bidang Umum Dan Keuangan Himbau Agar Tingkatkan Respon Penanganan Pengaduan Masyarakat
- Bangun Silaturrahmi & Koordinasi, RSDK-Dinkes Kunjungi Puskesmas Kutakulon & Nangkaan
- Unit Ambulan RSDK Siap Terintegrasi Dalam Memberikan Layanan Cepat Dan Tanggap
- In-House Training Kardiologi Dasar Sebagai Peningkatan Kompetensi Dalam Pelayanan Jantung
- Dikunjungi oleh : 987066 user
- IP address : 216.73.216.41
- OS : Unknown Platform
- Browser : Mozilla 5.0