Inovasi Layanan PT POS Siap Antarkan Obatmu Menjadi Primadona Di Kalangan Masyarakat
Kategori Berita | Diposting pada : 2023-10-13 -|- 09:50:00 oleh Admin

RSDK hari ini. Sebagai salah satu pemberi layanan kesehatan optimal di kabupaten Bondowoso, RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) terus melakukan pembenahan dan inovasi pada layanannya. Hal ini membuahkan hasil nyata, terbukti dari angka kunjungan pasien yang terus meningkat di setiap bulannya. Erfin Rachmawati selaku petugas di loket informasi Instalasi Rawat Jalan mengungkapkan jika angka kunjungan di pertengahan tahun 2023 lumayan meningkat dibandingkan pada awal tahun. “Terus meningkat sejak pertengahan tahun 2023. Bulan Juli 2023 menembus angka 9.837 kunjungan, bulan Agustus 2023 berada pada angka 10.635 kunjungan, bulan September 2023 berada pada angka 9.521 kunjungan serta bulan Oktober hingga tanggal 12 Oktober 2023 berada pada angka 4.665 kunjungan. Alhamdulillah masyarakat Bondowoso terbukti puas akan layanan kesehatan yang ada di RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK).” jelasnya.

PT pos antar obat okt23

Peningkatan angka kunjungan ini, tentu harus disertai dengan inovasi layanan yang maksimal pula terutama pada layanan penerimaan obat. Mengantri obat sudah menjadi alur akhir yang terkadang cukup menguras kesabaran. Nah, tak perlu khawatir RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) memiliki solusi mudah dan amanah. Program inovasi hasil kerjasama dengan PT Pos Indonesia cabang Kabupaten Bondowoso, Layanan Pengantar Obat yang telah mengudara sejak tanggal 12 Januari 2023 lalu telah menjadi primadona baru di hati masyarakat Bondowoso.

PT pos antar obat okt23a

Layanan Pengantar Obat siap beroperasi untuk melayani masyarakat sejak pukul 07.00 - 15.00 WIB setiap hari Senin hingga Jum'at. Perlu diingat pula jika tidak semua jenis obat dapat dilayani dalam program ini. Indri Hardini, S.Farm.Apt. selaku Kepala Instalasi Farmasi mengungkapkan bahwa tidak semua obat dapat dimasukkan ke dalam program pelayanan ini dikarenakan terdapat beberapa syarat dan prosedur yang harus dijalankan. "Sebelum menggunakan layanan pengantar obat, obat pada resep akan diperiksa terlebih dahulu oleh petugas Farmasi. Syaratnya adalah bukan termasuk ke dalam jenis obat termolabil beserta obat-obat yang termasuk ke dalam golongan tertentu seperti psikotropik dan narkotik." jelasnya.

PT pos antar obat okt23b

Awal membuka layanan Pengantar Obat ini cukup menguras semangat juang, karena hanya sedikit masyarakat yang mempercayai dan mulai mencoba inovasi fasilitas yang terbilang unik ini. “Awal dibuka pada bulan Januari, setiap harinya hanya 4 sampai 10 orang saja yang menggunakan jasa pengiriman ini. Lalu sedikit demi sedikit mulai banyak yang mencoba dan mencapai kesuksesan yang gemilang. Saat ini pengguna layanan Pengantar Obat setiap bulannya mengalami peningkatan. Bulan Juli 2023 terdapat sebanyak 972 pengguna layanan, bulan Agustus 2023 terdapat sebanyak 1.200 pengguna layanan, bulan September 2023 terdapat sebanyak 1.964 pengguna layanan sedangkan pada bulan Oktober yaitu hingga tanggal 11 Oktober 2023 terdapat sebanyak 508 pengguna layanan.” jelaskan Luluil Maknunah selaku petugas PT POS.

PT pos antar obat okt23c

Tarif layanan pengantar obat PT Pos Indonesia-pun terbilang murah, cukup membayar sebesar Rp. 12.000,00 untuk seluruh wilayah kabupaten Bondowoso dan Rp. 14.000, 00 untuk area di luar wilayah kabupaten Bondowoso. "Layanan pengantar obat sebagai program peduli kesehatan PT Pos Indonesia dikarenakan pak pos siap untuk antarkan obatmu." ujar Luluil Maknunah. Ketika ditanya lokasi paling jauh mengantarkan obat, Luluil Maknunah menjelaskan bahwa layanan Pengantar Obat PT POS pernah mendapatkan order ke Jawa Tengah. “Kemarin ada yang menggunakan jasa kami untuk mengirimkan obat ke Jawa Tengah dengan menggunakan layakan PKH atau non express. Tarifnya juga terbilang murah, pengiriman ke Jawa Tengah untuk PKH sebesar Rp 21.000,00 saja. Lokasi pengiriman terjauh ada pada kota Cilegon, untuk layanan PKH atau non express hanya membutuhkan pembayaran tarif sebesar Rp 29.000,00 saja.” tambah Luluil Maknunah.

PT pos antar obat okt23d

Nah bagaimana dengan sistem pengiriman layanan Pengantar Obat PT POS? Untuk proses pengirimannya sendiri terbagi ke dalam 2 shift pengiriman. Luluil Maknunah menjelaskan bahwa untuk COT 1 atau pengiriman shift satu dilakukan pada pukul 06.00 - 10.00 WIB sedangkan COT 2 atau pengiriman shift dua dilakukan pada pukul 10.00 - 15.00 WIB. "COT 1 akan mengantar obat yang telah siap antar pada rentang pukul 06.00 - 10.00 WIB. Nantinya perkiraan pengiriman hingga sampai di rumah yaitu pada siang hari sedangkan COT 2 akan mengantar obat yang telah siap antar pada rentang pukul 10.00 - 15.00 WIB dengan perkiraan pengiriman akan sampai di rumah sekitar jam 16.00 - 17.00 WIB. Paling lama menjelang magribh sudah akan diterima oleh pengguna jasa layanan. Untuk kasus pengguna jasa layanan yang masuk selepas pukul 15.00 WIB akan dikirimkan esok harinya dan obat akan sampai di rumah pada siang hingga sore hari." tambah Luluil Maknunah (13/10/2023).

PT pos antar obat okt23e

Masih meragu menggunakan layanan Pengantar Obat PT POS dan RSDK ini? Mari simak bersama testimoni dari masyarakat Bondowoso yang telah menggunakan inovasi layanan kesehatan terbaru dan andalan RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) berikut ini.  “Saya tau dari ibu saya yang pernah menggunakan jasa layanan pengantar obat ini. Caranya mudah, harga pengiriman murah namun sampai rumah dengan cepat. Tidak perlu antri hanya tinggal menunggu di rumah. Ibu saya dan saya sangat puas akan layanan pengantar obat ini.” jelaskan ibu Masruroh asal Jebung Lor. (PKRS/SWILING)