RSDK Sekilas Info, Poli Rawat Jalan Tutup Sementara 29 Maret Dan Kembali Buka 1 April 2024
Kategori Berita | Diposting pada : 2024-03-26 -|- 10:23:29 oleh Admin

RSDK hari ini. Dalam Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (RI) Nomor 855 Tahun 2023, Nomor 3 Tahun 2023 serta Nomor 4 Tahun 2023 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama menetapkan terdapat sebanyak 16 penentuan Libur Nasional tahun 2024 serta 7 penentuan Cuti Bersama Tahun 2024. Ketentuan Libur Nasional tahun 2024 meliputi:

1. Senin, 1 Januari merupakan hari libur nasional untuk Tahun Baru 2024 Masehi

2. Kamis, 8 Februari merupakan hari libur nasional untuk Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW

3. Sabtu, 10 Februari merupakan hari libur nasional untuk Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili

4. Senin, 11 Maret merupakan hari libur nasional untuk Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946

5. Jum’at, 29 Maret merupakan hari libur nasional untuk Wafat Isa Al Masih

6. Minggu, 31 Maret merupakan hari libur nasional untuk Hari Paskah

7. Rabu, 10 April dan Kamis, 11 April merupakan hari libur nasional untuk Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah

8. Rabu, 1 Mei merupakan hari libur nasional untuk Hari Buruh Internasional

9. Kamis, 9 Mei merupakan hari libur nasional untuk Kenaikan Isa Al Masih

10. Kamis, 23 Mei merupakan hari libur nasional untuk Hari Raya Waisak 2568 BE

11. Sabtu, 1 Juni merupakan hari libur nasional untuk Hari Lahir Pancasila

12. Senin, 17 Juni merupakan hari libur nasional untuk Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah

13. Minggu, 7 Juli merupakan hari libur nasional untuk Tahun Baru Islam 1446 Hijriah

14. Sabtu, 17 Agustus merupakan hari libur nasional untuk Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI)

15. Senin, 16 September merupakan hari libur nasional untuk Maulid Nabi Muhammad SAW

16. Rabu, 25 Desember merupakan hari libur nasional untuk Hari Raya Natal

wafatIsaAlMasihmar24

Sedangkan Ketentuan Cuti Bersama Tahun 2024 adalah sebagai berikut

1. Jum’at, 9 Februari merupakan hari cuti bersama untuk Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili

2. Selasa, 12 Maret merupakan hari cuti bersama untuk Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946

3. Senin 8 April, Selasa 9 April, Jum’at 12 April, Senin 15 April merupakan hari cuti bersama untuk Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah

4. Jum’at, 10 Mei merupakan hari cuti bersama untuk Kenaikan Isa Al Masih

5. Jum’at, 10 Mei merupakan hari cuti bersama untuk Hari Raya Waisak

6. Selasa, 18 Juni merupakan hari cuti bersama untuk Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah

7. Kamis, 26 Desember merupakan hari cuti bersama untuk Hari Raya Natal

wafatIsaAlMasihmar24a

Terkhususkan untuk bulan Maret 2024 sendiri terdapat 4 ketentuan yaitu 3 hari libur nasional meliputi Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946, Wafat Isa Al Masih dan hari Paskah serta 1 Hari Cuti Bersama Untuk Perayaan Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946. Oleh karenanya, sebagai sebuah kewajiban mengikuti surat edaran resmi dari pemerintah maka RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) mengumumkan jika pada hari tersebut poli rawat jalan tutup. Hal yang sama juga berlaku pada Hari Jum’at tanggal 29 Maret 2024, sehubungan dengan adanya peringatan wafat Isa Al Masih diinformasikan bahwa poli rawat jalan RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) TUTUP dan akan buka kembali pada hari Senin tanggal 1 April 2024. Jika membutuhkan pelayanan kesehatan segera, jangan khawatir karena pelayanan Instalasi Gawat Darurat (IGD serta Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK)RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) tetap buka selama 24 jam penuh. Serta untuk pelayanan reguler hemodialisa (HD) juga tetap buka seperti biasanya yaitu dari senin hingga sabtu.

Wafat Yesus Kristus disebut juga Hari Jumat Agung. Peringatan Wafat Yesus Kristus atau Hari Jumat Agung ini bertepatan dua hari sebelum perayaan Hari Minggu Paskah. Hari Jumat Agung juga termasuk salah satu dari Tri Hari Suci Paskah. Sebenarnya, hari kematian itu sendiri tak tercatat jelas di Alkitab. Namun berdasarkan rincian kitab suci tentang Pengadilan Sanhedrin atas Yesus dan analisis ilmiah, penyaliban Yesus sangat mungkin terjadi di hari Jumat, meskipun tanggalnya tidak diketahui dengan pasti. Menyadur Isaac Newton, 1733, Of the Times of the Birth and Passion of Christ, dalam Observations upon the Prophecies of Daniel and the Apocalypse of St. John (London: J. Darby dan T. Browne), oleh dua kelompok ilmuwan, peristiwa itu diperkirakan terjadi pada 33 Masehi. Sebelumnya peristiwa itu diperkirakan pada 34 Masehi oleh Isaac Newton via perhitungan selisih antara kalender Yahudi dan kalender Julian dan besarnya bulan sabit (mediaindonesia.com).

Sebagai tambahan informasi, peringatan Wafat Yesus Kristus sebelumnya disebut Wafat Isa Almasih. Mengenai perubahan nomenklatur Isa Almasih menjadi Yesus Kristus pada hari libur nasional ini ditetapkan oleh Joko Widodo (Jokowi) selaku Presiden Republik Indonesia (RI) pada Januari 2024 lalu. Hal tersebut diatur dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 8 Tahun 2024 tentang Hari-Hari Libur. Dengan diterbitkannya Keppres tersebut, penggunaan kata Isa Al Masih pada hari libur nasional diubah menjadi Yesus Kristus (news.detik.com).

wafatIsaAlMasihmar24b

Walaupun terdapat layanan kesehatan RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) yang tutup sementara, namun layanan kesehatan prima dan terbaik akan tetap didapatkan oleh masyarakat Bondowoso dan sekitarnya melalui layanan di Instalasi Hemodialisa, Instalasi Gawat Darurat (IGD), Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK) serta Instalasi Rawat Inap. Terimakasih atas kepercayaan yang diberikan kepada RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) saat ini maupun di masa-masa mendatang. Kami akan melakukan yang terbaik dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan serta memberikan Excellent Service kepada seluruh masyarakat. Salam Sehat. (PKRS/SWILING)