dr. Yus Priatna A, Sp. P
NIP. 19771002 200604 1 066
- (0332) 421710
- (0332) 421974
- (0332) 422038
RSDK hari ini. Istilah lebaran tak lepas dari ajaran Islam pertama kali masuk ke Indonesia. Lebaran menjadi bagian dari tradisi dan budaya masyarakat, Dalam penyebarannya, Islam menggunakan istilah-istilah yang dekat dengan masyarakat setempat. Kata “Lebaran” berasal dari kata daerah di Indonesia yaitu “lebar”. Menurut Bahasa Betawi kata “Lebar” berarti luas, sedangkan menurut Bahasa Jawa kata “Lebar” berarti 'selesai, usai', seperi pada lebar udan, lebar mangan, lebar subuh, lebar Senin. Lebaran diartikan sebagai sebuah keleluasaan atau kelegaan hati setelah sebulan berpuasa. Lebaran adalah metafora bagi orang saling mengikhkaskan, berlapang dada. Sekaligus metonimi bagi yang merayakan Idul Fitri dengan perasaan yang plong karena lebaran selalu identik dengan kembali ke fitrah, saling memaafkan serta ungkapan syukur, kebersamaan, dan budaya yang tetap dijunjung.
Lebaran sangat identik dengan banyaknya makanan yang lezat, seperti opor ayam, rendang hingga kue kue kering seperti nastar dan kastengel. Keberadaan sajian lebaran ini tak lepas dari dalamnya filosofi yang dimiliki. Apa saja makna dan filosofi dari sajian khas lebaran? Berikut adalah penjelasannya.
- Ketupat -> Filosofi dari ketupat adalah simbol persatuan dan kesatuan. Ketupat melambangkan kebersamaan dan kekompakan yang terjalin di antara masyarakat yang merayakan Lebaran. Ketupat juga melambangkan keikhlasan hati dan ketekunan, karena pembuatan ketupat membutuhkan waktu dan usaha yang cukup lama dan cermat.
- Opor ayam -> Filosofi dari opor ayam adalah simbol dari kehangatan dan keramahan. Opor ayam sering disajikan pada saat Lebaran sebagai bentuk penghormatan dan penyambutan tamu yang berkunjung. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan opor ayam, seperti santan dan rempah-rempah, juga melambangkan kekayaan dan kemewahan.
- Rendang -> Filosofi dari rendang adalah simbol dari keuletan, ketahanan, dan ketangguhan. Proses memasak rendang yang lama dan rumit mengandung pesan bahwa kesabaran dan kerja keras akan menghasilkan hasil yang luar biasa. Rendang juga sering disajikan pada saat Lebaran sebagai simbol dari kerukunan dan persatuan, karena masyarakat Indonesia yang beragam dapat menikmati masakan ini bersama-sama.
- Kue lebaran -> Filosofi dari Kue Lebaran adalah sebagai simbol dari kesederhanaan dan rasa syukur atas berkah yang diberikan. Salah satu keunikan dari Kue Lebaran adalah berbagai macam bentuk dan rasa yang ditawarkan.
- Es buah -> Sebagai hidangan yang terdiri dari berbagai macam buah-buahan, es buah melambangkan keberagaman, persatuan, dan keragaman Indonesia yang kaya akan buah-buahan tropis.
Walaupun memiliki banyak kandungan nilai yang positif, perlu diingat bahwa makan-makanan diatas mengandung tinggi kalori, sehingga apabila tidak dibatasi, akan menimbulkan masalah kesehatan yang serius. Melihat kenyataan tersebut, penting bagi kita untuk mengetahui bagaimana cara mengkonsumsi hidangan lebaran tersebut agar tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit akibat makanan yang tinggi kolesterol dan tinggi gula. Berikut adalah penjelasannya
- Ketupat -> Ketupat memiliki keunikan yang menjadikannya sangat khas saat Lebaran. Salah satu keunikan dari ketupat adalah bentuknya yang unik, yaitu beras yang dibungkus dalam anyaman daun kelapa atau janur. Menganyam kulit ketupat memang terbilang cukup sulit. Selain telaten, menganyam kulit ketupat harus teliti dan penuh kesabaran. Tak jarang, harga kulit ketupat melambung naik menjelang lebaran. Untuk mengatasinya, banyak alternatif ketupat, salah satu ketupat plastik. Tak jauh berbeda dengan ketupat daun, ketupat plastik adalah nasi yang diisi di plastik berbentuk segi empat seperti ketupat. Ketupat yang dibungkus plastik berisiko dapat menyebabkan kanker dan kemandulan. Partikel mikroplastik yang bisa masuk ke dalam makanan juga menjadi perhatian. Kemudian, ada potensi risiko kesehatan terkait konsumsi ketupat yang dibungkus plastik. Pembungkus dan wadah plastik mungkin mengandung bahan kimia seperti BPA dan ftalat, yang diketahui mengganggu hormon dan dapat larut ke dalam makanan.
- Opor ayam -> Opor ayam juga dapat merusak kesehatan bila dikonsumsi berlebihan. Santan di dalam kuah opor mengandung lemak jenuh yang kadarnya bisa mencapai 93 persen. Bila dikonsumsi berlebihan, lemak jenuh ini akan dapat mendongkrak kadar Low Density Liporotein (LDL), kolesterol jahat dalam darah. Kelebihan kolesterol jahat dalam darah bila dibiarkan lama-kelamaan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit berbahaya, seperti serangan jantung dan stroke.
- Rendang -> Rendang menggunakan santan kelapa yang kental sebagai satu di antara bahan bakunya. Selain tinggi kandungan lemak, santan juga tinggi nilai kalorinya. Dalam satu cup atau setara 200cc, santan terkandung 400 kalori. Itu baru santannya, belum kalori dari daging, minyak, dan bahan tambahan lain yang digunakan dalam membuat rendang.
- Kue lebaran -> Ada berbagai macam bentuk kue, seperti nastar, kastengel, putri salju, dan masih banyak lagi. Bahan yang tidak boleh ketinggalan dalam pembuatan kue Lebaran adalah butter atau mentega. pembuatan kue kering seperti nastar ini umumnya menggunakan mentega atau butter dalam jumlah banyak. Faktanya, mentega dan butter merupakan jenis makanan yang menduduki peringkat atas terkait kandungan kolesterol jahat di dalamnya.
- Es sirup buah -> Walau menyegarkan di tengah teriknya udara, konsumsi es sirop buah dapat memberi dampak buruk bagi kesehatan. Faktanya, dalam 100 cc sirup terkandung sekitar 68 gram gula. Bandingkan dengan batas asupan gula harian berdasarkan anjuran American Heart Association yang hanya 35 gram untuk pria dan 25 gram untuk wanita per harinya.
“Memang menggoda selera makan, saat melihat suguhan lebaran yang beraneka macam dan ragamnya. Apalagi setelah berpuasa menahan hawa nafsu dan keinginan diri selama sebulan penuh, maka keinginan untuk menyantap ragam kuliner lebaran ini menjadi daya Tarik kuat yang tertahankan. Namun bahaya kesehatan yang mengintai juga beragam rupanya. Jadi, tetap menjaga kesehatan tubuh saat mengkonsumsi hidangan lebaran dengan prinsip gizi seimbang.” jelaskan Sindy Viana Wulandari, S.Gz. Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Agar kita tetap dapat menikmati hidangan lebaran tersebut, berikut adalah beberapa tips sehat mengonsumsi hidangan lebaran, diantaranya:
- Tetap batasi makanan sesuai dengan kebutuhan tubuh. Jangan hanya karena keinginan ingin mencoba seluruh kue dan makanan yang ada dikonsumsi
- Awali dengan makanan berserat tinggi diantaranya labu siam, kentang, wortel, brokoli, genjer, daun singkong, kembang kol, kangkong, bayam, alpukat, apel, ubi jalar, oat, kacang-kacangan dan masih banyak lagi lainnya
- Batasi makanan berlemak dan bersantan
- Menaati jadwal makan berat 3 kali sehari dengan diselingi dengan 2 kali snack sehat.
- Batasi porsi makanan dengan mengacu pada isi piringku
- Mengonsumsi cukup air putih.
- Tetap aktif bergerak dengan melakukan aktivitas fisik ringan dan perbanyak jalan kaki.
“Terjaganya kesehatan selama masa lebaran, adalah hal yang penting untuk diperhatikan. Karena hanya dengan demikian, kita dapat bersilaturahim dengan keluarga secara sehat dan nyaman. Tetap terapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan mencuci tangan sebelum makan hidangan lebaran dan penuhi kebutuhan cairan harian tubuh dengan minum 8 gelas per-hari. Menjaga kesehatan tubuh dengan gizi seimbang saat Lebaran bisa menjadi tantangan, dengan tips - tips diatas semoga bisa membantu anda dalam menjaga kesehatan tubuh.” ungkap Sindy Viana Wulandari, S.Gz (03/04/2024).
Selamat merayakan lebaran dengan orang-orang terkasih, dan tetap jaga kesehatan dengan menjaga gizi optimal selama lebaran. Terimakasih atas apresiasi, dukungan, serta kepercayaan yang diberikan kepada kami saat ini dan di masa yang akan datang. RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) akan terus membantu masyarakat dengan cara meningkatkan kualitas mutu pelayanan kesehatannya. Tak lupa jika masih ragu dan membutuhkan konsultasi lebih lanjut dapat mengunjungi poli gizi di RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK). Pelayanan Poli Gizi RSDK para ahli gizi profesional kami akan membantu sekuat tenaga dan setulus hati setiap hari Senin hingga Jum’at. Salam Sehat. (PKRS/SWILING)
- Keluarga Asal Kecamatan Grujugan Dan Curahdami Ambil Dokumen Kependudukan di RSDK
- Simulasi Survei Internal - Potret Jujur Akreditasi dalam Pembelajaran dan Pembenahan
- In-House Training Komunikasi Efektif Media Motivator untuk Memberikan Pelayanan Terbaik Kepada Pasi
- Tunjukkan Rasa Cinta Dalam Melayani, Paviliun Mawar Siap Berikan Service Excellent-nya
- MEMERIAHKAN HARI PENDIDIKAN NASIONAL DENGAN MENGGUNAKAN BAJU ADAT
- Rapat Kerja Perubahan Tipe RSDK
- Poli Urologi Kenalkan Penyakit Pembesaran Kelenjar Prostat, Penyakit yang Sering Terjadi pada Pria
- Penyambutan Surveyor LARS DHP Dimeriahkan Oleh Singo Ulung dan Tari Tapay
- RSDK Berbenah: Simak Alur Pendaftaran Terbaru di Instalasi Rawat Jalan
- Talkshow Interaktif tentang Rehabilitasi Penyintas Stroke bersama dr. Iriana Wahyu Nasifah, Sp.K.F.R
- Tunjukkan Rasa Nasionalisme, Pegawai RSDK Tetap Kenakan Pakaian Tradisional Nusantara di Bulan Ramad
- Sempat Terkendala Mati Lampu, Festival Muharram Tetap Berjalan Optimal
- Diperkirakan Angka Penderita LBP meningkat, RSDK Adakan Sosialisasi Kesehatan
- Peringati Hari Kanker Tulang Sedunia, RSDK Adakan Edukasi Kesehatan
- Endoskopi RSDK Siap Untuk Mengecek Kondisi Saluran Cernamu Dapat Dicover Oleh Asuransi Kesehatan
- RSDK Adakan Sosialisasi Diet Rendah Serat Bersama Ahli Gizi Profesional
- Kenakan Baju Adat, Pegawai RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) tetap Berikan Pelayanan Optimal
- Apel Pagi Pertama Setelah Libur Lebaran, RSDK Saling Memaafkan Di Hari Yang Penuh Dengan Ketulusan
- Donor Darah Program Tali Asih Rutin Bersama, Penuhi Stock Kebutuhan Darah Bondowoso
- Ayo Buktikan Cinta Ayah Bunda Dengan Membuat Dokumen Kependudukan Segera Setelah Lahir Di RSDK
- Dikunjungi oleh : 735083 user
- IP address : 44.222.82.133
- OS : Unknown Platform
- Browser :