Baksos Pelayanan MOW, Langkah Atasi Lonjakan Jumlah Penduduk di Bondowoso
Kategori Berita | Diposting pada : 2022-10-07 -|- 09:43:00 oleh Admin

RSDK hari ini. Indonesia menempati urutan keempat di dunia sebagai negara dengan jumlah penduduk terbanyak di bawah Amerika Serikat dan di atas Pakistan (nasional.kompas.com). Saat ini jumlah penduduk Indonesia tercatat sebanyak 275.361.267 jiwa dimana sebelumnya pada tahun 2021 tercatat sebanyak 273.879.750 jiwa. Direktur Jendral Dukcapil Kemendagri menyebutkan bahwa jumlah penduduk tahun 2022 mengalami kenaikan sebesar 0.54% dibandingkan pada tahun 2021.

baksos MOW
Ledakan jumlah penduduk akan menimbulkan banyak permasalahan jika tidak diimbangi dengan adanya peningkatan kapasitas di segala bidang. Permasalahan yang akan timbul diantaranya pengangguran, kemiskinan, rusaknya Sumber Daya Alam, hingga menyebabkan kualitas sanitasi yang buruk dan nantinya dapat dengan mudah menyebabkan berbagai penyakit. Oleh karena itu, diperlukan upaya-upaya pencegahan yang dapat menangani kasus ledakan jumlah penduduk tersebut. (Jum'at, 7/10/2022)

Melalui surat dinas resmi Nomor 044/2021/430.9.7/2022 maka Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, KODIM 0822 beserta RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) mengadakan bakti sosial (baksos) bertajuk pergerakan pelayanan Medis Operatif Wanita (MOW) atau biasa dikenal dengan tubektomi. MOW merupakan merupakan jenis KB steril atau metode kontrasepsi permanen yang memiliki beberapa keunggulan, diantaranya KB steril tidak memberikan efek samping, kemungkinan komplikasi pada prosedur tindakan relatif kecil, tidak mengganggu siklus haid serta tidak membutuhkan bantuan alat kontrasepsi lain setelahnya (Kemenkes RI dalam sehatq.com)

Gerakan baksos MOW mulai dilakukan sejak tanggal 24 September 2022 pada pukul 08.00 WIB hingga selesai di RSDK.  Pergerakan akseptor yang bertugas adalah Dinas Sosial, Dinas Kesehatan beserta KODIM 0822. Sedangkan RSDK memfasilitasi sarana dan prasarana terkait dalam pemenuhan tindakan MOW. Untuk itu RSDK diwakilkan oleh dua orang dokter spesialis kebidanan dan kadungan yang telah profesional dibidangnya yaitu dr. Diantri Nari Ratih, Sp. OG beserta dr. Faqihatus Rahmah, Sp.OG. Untuk kuota baksos dari Dinas Sosial P3A KB Bondowoso tercatat sebanyak 32 peserta, yang nantinya akan mendapatkan pelayanan MOW di RSDK.

Kemanfaatan yang besar tentunya dirasakan oleh seluruh masyarakat Bondowoso. Harapannya akan terdapat lebih banyak lagi kegiatan baksos bertajuk kepedulian dalam tali kasih bersama. Salam Sehat. (PKRS/SWILING)