large image
DIREKTUR RUMAH SAKIT

dr. Yus Priatna A, Sp. P
NIP. 19771002 200604 1 066
ALUR PENDAFTARAN ONLINE POLI PSIKIATRI/ JIWA
Maklumat Pelayanan
Mobile JKN
Alur Pendaftaran Rawat Jalan
Jadwal Dokter
MAMA ASI (Media Informasi dan Edukasi Pasien Pskiatri) >>> bit.ly/MAMA_ASI
Layanan Pengaduan
Nomer Informasi
CALL CENTER IGD
  • (0332) 421710
  • (0332) 421974
  • (0332) 422038
KRITIK DAN SARAN
RSDK Berbagi: Tips Sehat dan Bugar Selama Idul Adha dengan Aman Konsumsi Daging
Kategori Berita | Diposting pada : 2024-06-12 -|- 01:22:00 oleh Admin

RSDK hari ini. Hari raya Idul Adha merupakan momen yang penuh makna bagi umat Muslim di seluruh dunia. Hari raya Idul Adha memperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim bersedia mengorbankan putranya Isma'il sebagai wujud kepatuhan terhadap Allah. Sebelum Ibrahim mengorbankan putranya, Allah menggantikan Ismail dengan domba. Untuk memperingati kejadian ini, hewan ternak disembelih sebagai kurban setiap tahun. Hari raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Zulhijah atau 70 hari setelah perayaan Hari Raya Idul Fitri menurut kalender Hijriah. Hari raya ini memiliki sejumlah istilah-istilah lain yang juga biasa digunakan masyarakat di Indonesia meliputi Lebaran Haji, Lebaran Besar dan Hari Raya Kurban. Tak hanya itu, dilansir dari idntimes di beberapa negara pun memiliki istilah lain yang tak kalah uniknya yaitu



  1. Negara Turki menyebut Hari raya Idul Adha dengan "Kurban Bayramı"

  2. Negara Albania menyebut Hari raya Idul Adha dengan "Kurban Bajramı"

  3. Negara Tiongkok menyebut Hari raya Idul Adha dengan Zǎishēng jié

  4. Negara Amerika dan negara Inggris lainnya menyebut Hari raya Idul Adha dengan "Eid al-Adha"

  5. Negara Prancis menyebut Hari raya Idul Adha dengan " Aïd al-Adha”

  6. Negara Jepang menyebut Hari raya Idul Adha dengan " Idoaruadoha”

  7. Negara Thailand menyebut Hari raya Idul Adha dengan "Wạn xī dîlxạḍ ḥā”

  8. Negara India, Bangladesh dan negara serumpunnya menyebut Hari raya Idul Adha dengan "Bakr Id”

  9. Negara Nigeria menyebut Hari raya Idul Adha dengan "Eid el-Kabir


Terdapat beberapa ibadah sunnah yang dapat dilakukan pada saat perayaan Hari raya Idul Adha diantaranya adalah berpuasa Dzulhijjah dan Arafah, mengumandangkan takbir, melaksanakan salat Ied bersama, berkurban dan berbagi bagi yang mampu serta melaksanakan ibadah haji bagi yang mampu. Berkurban saat hari raya Idul Adha merupakan sebuah pengingat kepada manusia bahwa jalan menuju surga membutuhkan pengorbanan dan ketaatan atas perintah-Nya sebagaimana kisah Nabi Ibrahim a.s dan Nabi Ismail a.s. Berkurban memiliki banyak hikmah bagi umat Islam yang meyakini dan melaksanakannya. Melansir dari laman resmi Nahdlatul Ulama, hewan kurban pada hari kiamat kelak akan mendatangi orang yang menyembelihnya dalam keadaan utuh tanpa kekurangan satu anggota tubuh pun seperti saat masih hidup di dunia. Semuanya tentu akan mendatangkan pahala dan menjadi penolong di hari akhir.  Penyembelihan kurban saat Idul Adha juga dapat menanamkan rasa ikhlas dalam berbagi. Penting untuk diingat bahwa nantinya dua pertiga bagian daging kurban merupakan hak orang lain dan sisanya diberikan kepada orang yang berkurban (12/06/2024).


 tips sehat lebaran kurban jun24


Namun demikian, terdapat hal-hal yang perlu diketahui dan dilakukan oleh masyarakat sebelum mengolah dan mengkonsumsi daging qurban. Hal ini dilakukan agar masyarakat dapat menikmati hidangan daging dengan tetap sehat dan bebas dari kolesterol dikarenaakan saat memasuki Hari Raya Idul Adha sudah pasti akan banyak sekali sajian makanan yang berbahan dasar dari daging kurban yaitu daging kambing maupun daging sapi. Bahkan tidak jarang dalam seminggu kedepan menu makanan di rumah berasal dari olahan daging merah tersebut. Mengonsumsi daging merah dalam jumlah yang cukup akan banyak mendatangkan manfaat karena daging merah merupakan sumber protein yang memiliki peran penting bagi tubuh. Namun, jika dikonsumsi dengan jumlah yang banyak malah akan membahayakan tubuh. Oleh karenanya, diperlukan sejumlah langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan pada saat perayaan Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah nantinya. Berikut adalah tips-tips sehat yang dapat masyarakat lakukan agar tetap sehat dan bugar saat melaksanakan perayaan Hari Raya Idul Adha di rumah bersama keluarga tercinta



  1. Sajikan dalam porsi kecil dan tidak berlebihan -> Usahakan jangan mengkonsumsi makanan tersebut dalam porsi yang besar karena hal ini akan mengakibatkan perut menjadi nyeri karena esophageal sphincter akan terasa penuh sehingga akan membuat makanan kembali ke perut bagian atas.

  2. Hindari makan yang terlalu ‘berat’ -> Makanan yang tinggi karbohidrat dan lemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh. Jika dimakan secara berlebihan, maka akan timbul rasa kurang nyaman di perut, begah, kembung atau mual. Kuncinya adalah makan dalam porsi kecil namun sering. Terlebih lagi jika memiliki Riwayat sakit maag, ada baiknya makan dalam jeda singkat (3–4 jam), daripada menerapkan jeda yang lama (6-7 jam).

  3. Kombinasikan dengan sayur dan buah -> Biasanya seseorang yang terlalu banyak makan daging akan menyebabkan susah BAB karena pencernaanya tidak lancar. Untuk mengatasinya anda bisa mengkonsumsi makanan yang mempunyai kandungan serat seperti beras merah, gandum, buah, sayur dan kedelai.

  4. Perhatikan cara memasak -> Daripada memilih proses bahan makanan dengan cara menggoreng, sebaiknya pertimbangkan untuk memilih cara memasak yang lebih sehat seperti dipanggang, direbus atau dikukus. Untuk ikan atau sayuran, hindari merebus terlalu lama dengan suhu tinggi, karena dapat membuat kandungan vitamin dan mineral banyak yang hilang.

  5. Perbanyak mengonsumsi air putih dan hindari minum air dingin -> Air putih ini juga berfungsi untuk mendorong sisa makanan menuju sistem pembuangan sehingga tidak terjadi sembelit dan melancarakn buang air besar. Selain itu masih banyak manfaat lainya jika tubuh cukup cairan.

  6. Makan selambat-lambatnya 3 jam sebelum tidur -> Mengkonsumsi makanan yang terbuat daging sebelum tidur akan berdampak buruk bagi kesehatan karena bisa mengakibatkan makanan ini akan terdorong lagi ke esophageal sphincter. Selain itu kualitas tidur-pun akan terganggu, usahakan tidak mengkonsumsi makanan ini 2-3 jam sebelum tidur.

  7. Tetap berolahraga atau melakukan aktivitas fisik ringan minimal 30 menit disela kesibukan di hari raya -> Setelah makan banyak daging daripada hari biasanya, jangan lupa untuk melakukan olahraga ringan di sore hari untuk mencegah peningkatan berat badan. Setidaknya, luangkan waktu 10 menit untuk olahraga ringan atau berjalan-jalan santai sebelum tidur.


Daging kurban memiliki kandungan gizi yang baik jika diolah dan dikonsumsi dengan jumlah yang tepat. Dalam 100 gram daging kambing mengandung 149 Kkal, 16,6 gr protein, 9,2 gr lemak, 11 mg kalsium dan 1 mg zat besi. Sedangkan untuk 100 gram daging sapi mengandung 201 Kkal, 18,8gr protein, 14 gr lemak, 11 mg kalsium dan 2,8 mg zat besi. Kandungan daging-daging ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh diantaranya



  1. Protein dalam daging tersebut berfungsi membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi hormon, enzim, dan zat kimia lain dalam tubuh, membentuk otot, tulang, kulit, dan darah, serta sumber tenaga

  2. Lemak pun berfungsi membantu penyerapan vitamin yang larut lemak (A, D, E, dan K) dan mineral, sumber energi, dan menunjang fungsi otak

  3. Warna merah yang dihasilkan dari daging sapi dan kambing mengandung banyak zat besi. Zat besi inilah yang memproduksi hemoglobin yang nantinya akan mengantarkan oksigen dari darah ke seluruh sel otot dan masih banyak lagi


 tips sehat lebaran kurban jun24a


Jadi perlu diperhatikan kembali bahwa tidak ada yang salah dengan konsumsi daging kurban. Bahkan kandungan yang dimiliki sangatlah bermanfaat untuk tubuh. Hanya saja ada yang perlu diketahui supaya tetap aman dan sehat saat mengkonsumsi daging. Ini tidak terlepas dari berapa banyak yang daging yang dikonsumsi, jenis pemilihan dagingnya, cara mengolah dan cara memasak. Berikut ini adalah beberapa tips terkait cara pengolahan daging kurban:



  1. Pilih daging daging segar, dagingnya berwarna merah segar dan kenyal, daging tidak berlendir dan lembek, tidak berbau busuk;

  2. Sebelum dimasak, cucilah daging hingga bersih;

  3. Masak daging sampai matang sempurna. Hindari memasak daging setengah matang, karena dikhawatirkan bila masih setengah matang masih terdapat bakteri ataupun virus yang menempel pada daging.


Semisal masih mempunyai daging tetapi tidak ingin segera dimasak, ada cara penyimpanan daging yang perlu diperhatikan yaitu:



  1. Ketika mempunyai daging segeralah simpan dalam kulkas. Jika daging tidak ingin langsung dimasak, jangan dicuci dulu. Masukkan daging ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup rapat. Apabila akan memasak daging tersebut dalam 2-3 hari, simpan dibagian bawah kulkas. Jika berencana menyimpan daging dalam waktu lama, letakkan daging di dalam freezer. Ketahanan daging mentah saat disimpan dalam freezer adalah sekitar 3-4 bulan.

  2. Hindari defrost daging dengan suhu ruangan. Defrost adalah proses mencairkan daging yang baru saja dikeluarkan dari freezer. Dalam melakukan defrost, sebaiknya hindari meletakkan daging begitu saja dengan suhu ruangan. Mencairkan daging beku dapat dilakukan dengan cara memasukkan ke dalam kulkas bawah, air dingin, atau menggunakan microwave.


Nah terkait tips cara pengolahan daging kurban yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut



  1. Hindari menambahkan santan kental ke dalam olahan daging karena dapat memicu naiknya tekanan darah.

  2. Hindari menggoreng daging karena dapat menambah kalori dan lemak pada daging. Makan makanan yang digoreng dan berlemak mempunyai kemungkinan lebih besar menjadi penyebab asam lambung naik.

  3. Kombinasikan olahan daging dengan sayuran seperti tomat, bayam, dan sayuran hijau lainnya serta tambahkan rempah-rempah seperti bawang putih. Kandungan serat di dalam sayuran bisa memperlancar pencernaan dan mengurangi penyerapan kolesterol. Sementara bawang putih bisa menurunkan LDL (low density lipoprotein/ kolesterol jahat) dan trigliserida hingga 20 mg/dL.

  4. Pilih bagian daging tanpa lemak seperti bagian tenderloin atau daging has tanpa lemak yang lebih cepat empuk saat dimasak.

  5. Siapkan minuman dan buah-buahan yang membantu menurunkan kolesterol. Misalnya, teh hijau yang kaya katekin (antioksidan flavonoid) dan buah apel. Serta delima cukup ampuh untuk membantu penurunan penyerapan kolesterol dalam darah

  6. Ancaman lain hidangan olahan kambing adalah pemakaian garam, penyedap rasa, dan kecap yang berlebihan. Ketiganya mengandung natrium dan peningkatan jumlah natrium dalam sel akan mengganggu keseimbangan cairan. Kondisi ini akan meningkatnya tekanan darah.

  7. Hindari pula pengolahan daging sebagai olahan makanan pedas karena dapat memicu asam lambung.


 tips sehat lebaran kurban jun24b


Selamat merayakan lebaran dengan orang-orang terkasih, dan tetap jaga kesehatan dengan menjaga gizi optimal dan pola makan selama Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah. Terimakasih atas apresiasi, dukungan, serta kepercayaan yang diberikan kepada kami saat ini dan di masa yang akan datang. RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) akan terus membantu masyarakat dengan cara meningkatkan kualitas mutu pelayanan kesehatannya. Tak lupa jika masih ragu dan membutuhkan konsultasi lebih lanjut dapat mengunjungi poli gizi di RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK). Pelayanan Poli Gizi RSDK para ahli gizi profesional kami akan membantu sekuat tenaga dan setulus hati setiap hari Senin hingga Jum’at. Salam Sehat. (PKRS/SWILING)

Baca Juga Berita Lainnya
Poling

Bagaimana pelayanan RSU Dr. H. Koesnadi Bondowoso...?

Sangat Baik
Tidak Baik
Cukup
Kurang

Lihat Hasil Polling
Zona Integritas RSU dr. H. KOESNADI Bondowoso

Alur Pendaftaran RWJ

TRAILER ACARA K3RS RSUD dr. H. KOESNADI

Acara K3RS "Sosialisai Program Manajemen Fasilitas dan Kesehatan"

HIMBAUAN PENERAPAN 6 M

TRAILER ATP (Anjungan Transfer Pengetahuan)

STATISTIK PENGUNJUNG
  • Dikunjungi oleh : 758926 user
  • IP address : 3.236.86.184
  • OS : Unknown Platform
  • Browser :
GALERI KEGIATAN TERBARU