large image
DIREKTUR RUMAH SAKIT

dr. Yus Priatna A, Sp. P
NIP. 19771002 200604 1 066
ALUR PENDAFTARAN ONLINE POLI PSIKIATRI/ JIWA
Maklumat Pelayanan
Mobile JKN
Alur Pendaftaran Rawat Jalan
Jadwal Dokter
MAMA ASI (Media Informasi dan Edukasi Pasien Pskiatri) >>> bit.ly/MAMA_ASI
Layanan Pengaduan
Nomer Informasi
CALL CENTER IGD
  • (0332) 421710
  • (0332) 421974
  • (0332) 422038
KRITIK DAN SARAN
RSDK Berbagi: Tips Sehat Mengolah Daging Kurban Saat Perayaan Idul Adha 1445 H
Kategori Berita | Diposting pada : 2024-06-17 -|- 10:52:00 oleh Admin

RSDK hari ini. Qurban adalah salah satu ibadah yang dilakukan oleh umat Muslim sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT dengan melibatkan penyembelihan hewan tertentu seperti sapi, domba, kambing atau kerbau disertai niat yang tulus dan mengikuti tata cara yang ditetapkan dalam agama Islam. Berqurban sesuai dengan perintah Alloh SWT dalam Q. S. Al-Kautsar ayat 2 yang berarti Maka, laksanakanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah. Selain itu juga sesuai dengan beberapa hadist berikut



  1. Hadits Zaid ibn Arqam, ia berkata atau mereka berkata: “Wahai Rasulullah SAW, apakah kurban itu?” Rasulullah menjawab: “Kurban adalah sunahnya bapak kalian, Nabi Ibrahim.” Mereka menjawab: “Apa keutamaan yang kami akan peroleh dengan kurban itu?” Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai rambutnya adalah satu kebaikan.” Mereka menjawab: “Kalau bulu-bulunya?” Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai bulunya juga satu kebaikan.” HR. Ahmad dan ibn Majah

  2. “Jika masuk tanggal 10 Dzul Hijjah dan ada salah seorang di antara kalian yang ingin berkurban, maka hendaklah ia tidak cukur atau memotong kukunya.” HR. Muslim

  3. “Kami berkurban bersama Nabi SAW di Hudaibiyah, satu unta untuk tujuh orang, satu sapi untuk tujuh orang.“ HR. Muslim, Abu Daud, Tirmidzi.


 tips olah daging kambing kurban jun24


Berkurban saat hari raya Idul Adha merupakan sebuah pengingat kepada manusia bahwa jalan menuju surga membutuhkan pengorbanan dan ketaatan atas perintah-Nya sebagaimana kisah Nabi Ibrahim a.s dan Nabi Ismail a.s. Berkurban memiliki banyak hikmah bagi umat Islam yang meyakini dan melaksanakannya. Melansir dari laman resmi Nahdlatul Ulama, hewan kurban pada hari kiamat kelak akan mendatangi orang yang menyembelihnya dalam keadaan utuh tanpa kekurangan satu anggota tubuh pun seperti saat masih hidup di dunia. Semuanya tentu akan mendatangkan pahala dan menjadi penolong di hari akhir.  Penyembelihan kurban saat Idul Adha juga dapat menanamkan rasa ikhlas dalam berbagi.


Dalam momen yang penting ini, RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) juga melaksanakan kegiatan qurban sesuai dengan amanah dari para Mudhahhy yang mempercayakan hewan qurbannya kepada para panitia sesuai dengan surat perintah resmi Nomor 800/697/430.10.7/2024. Hewan qurban yang berhasil dihimpun antara lain 8 ekor kambing. Pelaksanaan kegiatan penyembelihan dan pembagian daging qurban dilakukan di halaman Gedung Instalasi Perbekalan RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) dibantu oleh 24 orang panitia. Acara berlangsung lancar pada pukul pada pukul 07.30- 13.30 WIB dan dibuka langsung oleh dr. Moch. Jasin, MKes. FISQUA selaku ketua kegiatan sekaligus wakil direktur medik dan keperawatan (17/06/2024).


 tips olah daging kambing kurban jun24a


Seluruh hasil daging qurban ini akan dibagikan kepada seluruh masyarakat di sekitar lingkungan RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK). Daging kurban memiliki kandungan gizi yang baik jika diolah dan dikonsumsi dengan jumlah yang tepat. Dalam 100 gram daging kambing mengandung 149 Kkal serta zat gizi penting lainnya meliputi



  1. Air: 70,3 gram (g) -> Air merupakan komponen yang mendominasi dan berfungsi untuk menentukan kualitas daging.

  2. Energi: 149 kkal -> Kalori sendiri memiliki manfaat penting bagi tubuh manusia, yaitu menjadi sumber energi untuk menjalankan semua fungsi tubuh, seperti berpikir.

  3. Protein: 16,6 g -> Komposisi protein dalam bahan makanan berfungsi membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi hormon, enzim, dan zat kimia lain dalam tubuh, membentuk otot, tulang, kulit, dan darah, serta sumber tenaga

  4. Lemak: 9,2 g -> lemak menjadi salah satu di antara tiga bahan yang berfungsi untuk menciptakan kalori atau energi bagi tubuh manusia jika dikonsumsi.

  5. Abu: 3,9 g.

  6. Kalsium: 11 miligram (mg) -> Kandungan kalsium pada bahan makanan ini dikenal memiliki fungsi penting bagi struktur tulang dan gigi, serta masih banyak lagi.

  7. Fosfor: 124 mg -> Kandungan fosfor dalam bahan makanan bermanfaat untuk memperkuat struktur tulang dan gigi dan meningkatkan energi.

  8. Besi: 1 mg -> Zat ini memiliki fungsi penting untuk membawa oksigen ke bagian otot dan otak, sehingga dengannya, konsentrasi dapat meningkat, begitu pun dengan stamina.

  9. Natrium: 96 mg -> Kandungan natrium dalam bahan makanan bermanfaat dalam mempertahankan kadar air di dalam pembuluh darah, menyeimbangkan kadar air di jaringan tubuh, menjaga tekanan darah, serta mengatur fungsi sistem saraf dan kinerja otot

  10. Kalium: 268,7 mg -> Kandungan kalium dalam bahan makanan bermanfaat dalam membantu mengatur tekanan darah dan menjaga fungsi sel, terutama sel saraf dan otot.

  11. Tembaga: 0,31 mg -> Kandungan tembaga dalam bahan makanan bermanfaat dalam mendukung kinerja pembuluh darah, sistem saraf, dan sistem imun, berperan dalam pertumbuhan tulang, serta membantu pembentukan sel darah.

  12. Seng: 4,9 mg -> Kandungan seng dalam bahan makanan bermanfaat dalam membantu membuat enzim baru dan memproses karbohidrat, lemak, dan protein dalam makanan

  13. Tiamin (Vit. B1): 0,09 mg -> Kandungan tiamin dalam bahan makanan bermanfaat dalam membantu menjaga fungsi serta perkembangan sel dalam tubuh. Selain itu, fungsi vitamin B jenis ini yaitu bantu tubuh untuk mengubah karbohidrat dalam makanan menjadi energi.

  14. Riboflavin (Vit. B2): 0,23 mg -> Kandungan riboflavin dalam bahan makanan bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata karena mereka bertindak sebagai antioksidan yang melindungi sel mata dari radikal bebas. Selain itu, nutrisi ini juga bisa mencegah katarak.

  15. Niasin: 5 mg -> Kandungan niasin dalam bahan makanan bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit, sel saraf, dan sistem pencernaan.


tips olah daging kambing kurban jun24b


Walaupun kaya akan zat gizi dan mikronutrien yang sangat bermanfaat untuk tubuh, namun jika dikonsumsi secara berlebih dan diolah dengan cara yang kurang tepat tentu saja daging qurban kambing ini akan mengancam kesehatan sobat. Hal ini sesuai dengan pernyataan dan penjelasan dari Dosen Fakultas Kedokteran Unpas dr. Mia Miranda, M.Kes, Sp.GK dalam laman resmi unpas.ac.id menyebutkan ada beberapa penyakit yang bisa mengintai setelah Idul Adha, diantaranya:



  1. Hipertensi; tekanan darah yang lebih tinggi dari 140/90 mmhg

  2. Hiperkholesterolemia; kondisi dimana kadar cholesterol total, LDL dan trigliserida terlalu tinggi

  3. Hiperuresemia; kondisi Ketika kadar asam urat dalam tubuh sangat tinggi melebihi ambang batas normal

  4. Dispepsia: ketidaknyamanan perut bagian atas yang gejalanya serasa terbakar, kembung atau begah, mual, atau perasaan cepat kenyang

  5. Diare; buang air besar dengan frekuensi lebih dari biasanya (>3x/hari), disertai dengan perubahan konsistensi


tips olah daging kambing kurban jun24c


Nah untuk itu, RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) berbagi tips sehat dalam mengolah daging kambing dengan tepat dan tentunya tetap sehat yaitu



  1. Hindari menambahkan santan kental ke dalam olahan daging karena dapat memicu naiknya tekanan darah.

  2. Hindari menggoreng daging karena dapat menambah kalori dan lemak pada daging. Makan makanan yang digoreng dan berlemak mempunyai kemungkinan lebih besar menjadi penyebab asam lambung naik.

  3. Kombinasikan olahan daging dengan sayuran seperti tomat, bayam, dan sayuran hijau lainnya serta tambahkan rempah-rempah seperti bawang putih. Kandungan serat di dalam sayuran bisa memperlancar pencernaan dan mengurangi penyerapan kolesterol. Sementara bawang putih bisa menurunkan LDL (low density lipoprotein/ kolesterol jahat) dan trigliserida hingga 20 mg/dL.

  4. Pilih bagian daging tanpa lemak seperti bagian tenderloin atau daging has tanpa lemak yang lebih cepat empuk saat dimasak.

  5. Siapkan minuman dan buah-buahan yang membantu menurunkan kolesterol. Misalnya, teh hijau yang kaya katekin (antioksidan flavonoid) dan buah apel. Serta delima cukup ampuh untuk membantu penurunan penyerapan kolesterol dalam darah

  6. Ancaman lain hidangan olahan kambing adalah pemakaian garam, penyedap rasa, dan kecap yang berlebihan. Ketiganya mengandung natrium dan peningkatan jumlah natrium dalam sel akan mengganggu keseimbangan cairan. Kondisi ini akan meningkatnya tekanan darah.

  7. Hindari pula pengolahan daging sebagai olahan makanan pedas karena dapat memicu asam lambung.


tips olah daging kambing kurban jun24d


Semoga dengan adanya tips di atas, seluruh kegiatan sobat sehat selama bulan Ramadhan berjalan dengan baik dan lancar. Tak lupa seluruh jajaran pegawai dan direksi RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) mengucapkan Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H. Semoga Idul Adha 2024 ini membawa kedamaian dan kebahagiaan bagi kita semua. Salam Sehat. (PKRS/SWILING)

Baca Juga Berita Lainnya
Poling

Bagaimana pelayanan RSU Dr. H. Koesnadi Bondowoso...?

Sangat Baik
Tidak Baik
Cukup
Kurang

Lihat Hasil Polling
Zona Integritas RSU dr. H. KOESNADI Bondowoso

Alur Pendaftaran RWJ

TRAILER ACARA K3RS RSUD dr. H. KOESNADI

Acara K3RS "Sosialisai Program Manajemen Fasilitas dan Kesehatan"

HIMBAUAN PENERAPAN 6 M

TRAILER ATP (Anjungan Transfer Pengetahuan)

STATISTIK PENGUNJUNG
  • Dikunjungi oleh : 735108 user
  • IP address : 44.222.82.133
  • OS : Unknown Platform
  • Browser :
GALERI KEGIATAN TERBARU