Peringati Tragedi Gerbong Maut, RSDK Kenakan Seragam Korpri
Kategori Berita | Diposting pada : 2022-11-23 -|- 02:11:00 oleh Admin

RSDK hari ini. Peristiwa bersejarah Gerbong Maut menorehkan berbagai luka tak terbantahkan atas ketidak-berperikemanusiaannya kolonial Belanda. Tepatnya pada tanggal 23 November 1947 lalu, 100 orang penduduk Indonesia diangkut ke dalam 3 buah gerbong barang yang tertutup rapat yaitu gerbong GR5769, gerbong GR4416 dan gerbong GR10152. Kondisi dalam gerbong yang berukuran kecil, tertutup rapat dan nyaris tidak memiliki ventilasi ini dipaksakan untuk dapat menampung sebanyak 30-an orang di setiap gerbongnya. Sudah tentu keadaan ini menyiksa para pejuang Indonesia yang ada dalam gerbong hingga memakan korban jiwa. Setelah 15 jam lamanya tersiksa dalam gerbong maut ini, sebanyak 46 orang meninggal dunia, 12 orang sakit parah, 30 orang lemas tak berdaya, dan 12 orang lainnya terselamatkan dalam kondisi sehat (Monografi Daerah Jawa Timur- Volume 1-2 (1977) dalam tirto.id)

korpri gerbong maut
Perjuangan 75 tahun silam ini, dapat kita maknai dengan melakukan kegiatan-kegiatan positif. Tidak perlu mengangkat senjata dan mengorbankan nyawa, namun kita salurkan semangat juang dalam kehidupan sehari-hari. Bagi RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK), peringatan tragedi gerbong maut dilakukan dengan mengenakan seragam korpri lengkap saat bekerja. "Dalam rangka peringatan ke-75 tragedi Gerbong Maut tanggal 23 November 2022 diharapkan kepada seluruh ASN agar memakai seragam korpri lengkap." ujar Sugiharto, SH selaku sub koordinator Tata Usaha, Hukum, Informasi dan Pemasaran (23/11/2022).

korpri gerbong maut 1
Himbauan ini disambut antusias oleh seluruh karyawan RSDK. "Terimakasih informasinya." ujar Ni Nyoman Yani M, ST. Hal yang sama juga diungkapkan oleh Fetty Fatkhiyah, SST., M.Si. "InsyaAlloh siap. Terimakasih." Lalu apa pesan penting dalam peringatan bersejarah gerbong maut yang ingin disampaikan oleh karyawan RSDK? Berikut adalah beberapa pesan penting tersebut. "Dalam hari bersejarah mengenang perjuangan pahlawan yang telah gugur dalam gerbong maut ini, kita harus meneruskan perjuangan dan pengorbanan para pejuang dengan cara meningkatkan profesionalitas kerja kita sebagai ASN yang BerAKHLAK." jelaskan Siti Zumaroh, SH., M.Si.

korpri gerbong maut 3
"Sebagai generasi penerus Bondowoso khususnya seluruh karyawan RSUD dr. H. Koesnadi bisa lebih menghargai jasa para pahlawan dengan cara terus melakukan perbaikan dalam kepentingan peningkatan mutu pelayanan kepada pasien. Jangan bosan untuk berbenah demi RSDK yang menjadi lebih baik lagi." ujar Dewi Ratnawati selaku admin dari poli Jantung Instalasi Rawat Jalan. (PKRS/SWILING)

korpri gerbong maut 2