dr. Yus Priatna A, Sp. P
NIP. 19771002 200604 1 066
- (0332) 421710
- (0332) 421974
- (0332) 422038
RSDK hari ini. Hari raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Zulhijah atau 70 hari setelah perayaan Hari Raya Idul Fitri menurut kalender Hijriah. Hari raya ini memiliki sejumlah istilah-istilah lain yang juga biasa digunakan masyarakat di Indonesia meliputi Lebaran Haji, Lebaran Besar dan Hari Raya Kurban. Hari raya Idul Adha merupakan momen yang penuh makna bagi umat Muslim di seluruh dunia. Hari raya Idul Adha memperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim bersedia mengorbankan putranya Isma'il sebagai wujud kepatuhan terhadap Allah. Sebelum Ibrahim mengorbankan putranya, Allah menggantikan Ismail dengan domba. Untuk memperingati kejadian ini, hewan ternak disembelih sebagai kurban setiap tahun.
Berkurban saat hari raya Idul Adha merupakan sebuah pengingat kepada manusia bahwa jalan menuju surga membutuhkan pengorbanan dan ketaatan atas perintah-Nya sebagaimana kisah Nabi Ibrahim a.s dan Nabi Ismail a.s. Berkurban memiliki banyak hikmah bagi umat Islam yang meyakini dan melaksanakannya. Melansir dari laman resmi Nahdlatul Ulama, hewan kurban pada hari kiamat kelak akan mendatangi orang yang menyembelihnya dalam keadaan utuh tanpa kekurangan satu anggota tubuh pun seperti saat masih hidup di dunia. Semuanya tentu akan mendatangkan pahala dan menjadi penolong di hari akhir. Penyembelihan kurban saat Idul Adha juga dapat menanamkan rasa ikhlas dalam berbagi.
Dalam momen yang penting ini, RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) juga melaksanakan kegiatan qurban sesuai dengan amanah dari para Mudhahhy yang mempercayakan hewan qurbannya kepada para panitia sesuai dengan surat perintah resmi Nomor 800/697/430.10.7/2024. Hewan qurban yang berhasil dihimpun antara lain 8 ekor kambing. Pelaksanaan kegiatan penyembelihan dan pembagian daging qurban dilakukan di halaman Gedung Instalasi Perbekalan RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) dibantu oleh 24 orang panitia. Acara berlangsung lancar pada pukul pada pukul 07.30- 13.30 WIB dan dibuka langsung oleh dr. Moch. Jasin, MKes. FISQUA selaku ketua kegiatan sekaligus wakil direktur medik dan keperawatan.
"Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, saya dr. Moch. Jasin, MKes. FISQUA selaku perwakilan langsung dari dr Yus Priyatna A, Sp.P.,FISR selaku direktur beserta segenap panitia serta seluruh jajaran Direksi dan Pegawai RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada para Mudhahhy (pequrban) dan keluarga atas kepercayaannya menitipkan hewan-hewan qurbannya. Semoga semua yang menjadi harapan kita akan menjadi amal ibadah dan mendapatkan balasan yang baik dari Alloh SWT yang nantinya mengantarkan kita semua ke surga yang telah dijanjikan hanya untuk orang-orang bertaqwa. Saya berharap acara ini bermanfaat bagi masyarakat sekitar" ujar dr. Moch. Jasin, MKes. FISQUA selaku perwakilan dari tim panitia qurban RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso (17/06/2024).
Seluruh daging qurban ini nantinya akan dibagikan kepada seluruh masyarakat sesuai dengan syarat dan ketentuan pembagian daging qurban sebagai berikut:
- Orang yang berkurban harus mampu menyediakan hewan sembelihan dengan cara halal tanpa berutang.
- Qurban harus binatang ternak, seperti unta, sapi, kambing, atau biri-biri.
- Binatang yang akan disembelih tidak memiliki cacat, tidak buta, tidak pincang, tidak sakit, dan kuping serta ekor harus utuh.
- Hewan qurban telah cukup umur, yaitu unta berumur lima tahun atau lebih, sapi atau kerbau telah berumur dua tahun, kambing berumur lebih dari satu tahun dan domba berumur lebih dari 6 bulan.
- Orang yang melakukan qurban hendaklah yang merdeka (bukan budak), baligh, dan berakal.
- Daging hewan qurban dibagi tiga, sepertiga untuk dimakan oleh yang berkurban, sepertiga disedekahkan, dan sepertiga bagian dihadiahkan kepada orang lain.
Daging kurban memiliki kandungan gizi yang baik jika diolah dan dikonsumsi dengan jumlah yang tepat. Dalam 100 gram daging kambing mengandung 149 Kkal, 16,6 gr protein, 9,2 gr lemak, 11 mg kalsium dan 1 mg zat besi. Sedangkan untuk 100 gram daging sapi mengandung 201 Kkal, 18,8gr protein, 14 gr lemak, 11 mg kalsium dan 2,8 mg zat besi. Kandungan daging-daging ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh diantaranya
- Protein dalam daging tersebut berfungsi membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi hormon, enzim, dan zat kimia lain dalam tubuh, membentuk otot, tulang, kulit, dan darah, serta sumber tenaga
- Lemak pun berfungsi membantu penyerapan vitamin yang larut lemak (A, D, E, dan K) dan mineral, sumber energi, dan menunjang fungsi otak
- Warna merah yang dihasilkan dari daging sapi dan kambing mengandung banyak zat besi. Zat besi inilah yang memproduksi hemoglobin yang nantinya akan mengantarkan oksigen dari darah ke seluruh sel otot dan masih banyak lagi
Jadi perlu diperhatikan kembali bahwa tidak ada yang salah dengan konsumsi daging kurban. Bahkan kandungan yang dimiliki sangatlah bermanfaat untuk tubuh. Hanya saja ada yang perlu diketahui supaya tetap aman dan sehat saat mengkonsumsi daging. Ini tidak terlepas dari berapa banyak yang daging yang dikonsumsi, jenis pemilihan dagingnya, cara mengolah dan cara memasak. Berikut ini adalah beberapa tips terkait cara pengolahan daging kurban:
- Pilih daging daging segar, dagingnya berwarna merah segar dan kenyal, daging tidak berlendir dan lembek, tidak berbau busuk;
- Sebelum dimasak, cucilah daging hingga bersih;
- Masak daging sampai matang sempurna. Hindari memasak daging setengah matang, karena dikhawatirkan bila masih setengah matang masih terdapat bakteri ataupun virus yang menempel pada daging.
Terimakasih atas kepercayaan seluruh masyarakat kepada RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK). Kami seluruh jajaran Direksi dan Pegawai RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) mengucapkan Taqabbalallahu minnaa wa minkum (Semoga Allah menerima amalku dan amal kalian), Selamat Menunaikan Ibadah Idul Adha 10 Dzulhijjah 1445 Hijriah. Mohon Maaf Lahir dan Batin. Semoga Allah SWT menerima ibadah qurban kita dan kedepannya dapat lebih banyak lagi yang berpartisipasi di kegiatan seperti ini kembali. (PKRS/SWILING)
- LINK TES SELEKSI PERAWAT COVID-19 RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso 2020
- Bakti Sosial Membangun Solidaritas Bersama UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Bondowoso
- RSDK, Dinkes, Puskesmas, Kita Adalah Kesatuan Dalam Organisasi Pelayanan Kesehatan
- Jadwal Praktek Dokter Spesialis Bulan Juli 2023 Minggu Pertama, Simak & Ketahui Jadwal Dokter-Mu
- Sosialisasi Jadwal Pelayanan Poli Di Lingkungan RSDK Berjalan Lancar
- Ujung Tombak Pusat Komunikasi Utama, Front Office RSDK Siap Berikan Layanan Terbaiknya
- Poli Urologi RSDK Adakan Edukasi Kesehatan tentang Batu Saluran Kemih
- Yuk Kunjungi Sosial Media RSDK Untuk Mendapatkan Informasi Terbaru Yang Teraktual
- Suka Duka UPF Kesehatan Jiwa RSUD dr. H. Koesnadi
- Tolak Gratifikasi, RSDK Mantap Canangkan Zona Integritas Di Seluruh Unitnya
- Hari Otonomi Daerah Tahun 2024 Bertema Otonomi Daerah Berkelanjutan Menuju Ekonomi Hijau & Lingkunga
- Adakan Siaran Radio Interaktif, Kenali Layanan Laparoskopi Dengan Berbagai Keunggulannya
- Peringati Hari Gizi Nasional, RSDK Adakan Sosialisasi & Konsultasi Gizi Bersama Pasien
- Agung Riyadi Selaku Tenaga Kesehatan Teladan Nasional Disambut Hangat Oleh RSDK
- Semangat Sambut HUT RI Ke-78 Dan Harjabo, RSDK Tetap Kenakan Pakaian Adat Nusantara
- Tenaga Kesehatan Keperawatan Teladan RSDK Melaju di Tingkat Nasional
- Penyerahan Piala Atas Prestasi Sepuluh Peserta Terbaik Inovasi Pelayanan Publik RSDK
- Jadwal Praktek Dokter Spesialis Bulan Maret 2024, Simak dan Ketahui Jadwal Dokter Favoritmu
- 37 Bidan Mawar Siap Melayani Dengan Setulus Hati
- Pelayanan Kesehatan Anak Optimal, Masyarakat Puas Dengan Layanan RSDK
- Dikunjungi oleh : 758867 user
- IP address : 3.236.86.184
- OS : Unknown Platform
- Browser :