Hari Hepatitis Sedunia 2022, RSDK Adakan Penyuluhan
Kategori Berita | Diposting pada : 2022-07-28 -|- 11:56:00 oleh Admin

RSDK hari ini. Setiap tahunnya Hari Hepatitis Sedunia diperingati setiap tanggal 28 Juli. Tema perayaan Hari Hepatitis Sedunia 2022 adalah "Bringing Hepatitis Care Closer to You". Sedangkan tema perayaan Hari Hepatitis Sedunia 2022 di Indonesia adalah "Menuju Generasi Bebas Hepatitis". Diketahui tahun ini merupakan perayaan ke-13 sejak Majelis Kesehatan Dunia/ World Health Assembly (WHA) ke-63 pada tahun 2010 menyerukan agar seluruh dunia melakukan Penanggulangan Hepatitis secara komprehensif.

penyuluhan hepatitis sedunia
Dikutip dari laman World Hepatitis Alliance dalam tirto.id, hepatitis menjadi masalah kesehatan masyarakat dunia karena di setiap 30 detik, seseorang meninggal karena hepatitis. Penyakit ini dapat menyerang siapa saja dan akan memberikan pengaruh buruk kepada penderita yang tidak mendapatkan pengobatan dan perawatan di fasilitas kesehatan.

Perayaan Hari Hepatitis Sedunia ini, juga didukung penuh oleh RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK). Tepatnya pada tanggal 28 Juli 2022 pukul 07.30-07.45 WIB diadakanlah penyuluhan tentang Hepatitis di ruang tunggu poli Dalam dan poli Jantung Instalasi Rawat Jalan RSDK. Penyuluh yang bertugas adalah May Sarah, AMK dari poli Dalam dan diikuti oleh 18 orang peserta. Penyuluhan Hepatitis ini berjalan lancar dan sukses.

penyuluhan hepatitis sedunia 1
"Ilmu tentang Hepatitis nya berguna sekali. Saya menjadi lebih paham tentang penyakit Hepatitis." ujar Edi Mulyani (63 tahun) asal Pancoran yang sedang mengantar ibu Sri Panglipur (87 tahun) berobat di Instalasi Rawat Jalan.

"Jaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Jangan lelah juga. Sehat selalu agar terhindar dari berbagai macam penyakit terutama Hepatitis." ujar ibu Yuni (59 tahun) asal Dadapan yang juga sedang berobat.

penyuluhan hepatitis sedunia 3
Berbeda dari ibu Yuni, berikut adalah pernyataan dari May Sarah, AMK selaku penyuluh hari ini. Beliau memberikan beberapa tips penting yang harus dilakukan agar terhindar dari penyakit Hepatitis."Selalu jaga kebersihan. Jauhi hal-hal yang bisa menyebabkan hepatitis seperti, seks bebas, alkohol dan juga narkoba. Selamat memperingati Hari Hepatitis Sedunia 2022. Mari lebih jaga kesehatan dan tingkatkan kewaspadaan terhadap penyakit hepatitis." ujarnya. (PKRS/SWILING)

penyuluhan hepatitis sedunia 4