
dr. Yus Priatna A, Sp. P
NIP. 19771002 200604 1 066
- (0332) 421710
- (0332) 421974
- (0332) 422038

RSDK hari ini. Tangan merupakan tempat penularan kuman dan bakteri yang paling mudah. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Amerika Serikat (CDC) menyatakan bahwa lebih dari 80 persen penyakit infeksi ditularkan melalui tangan karena setiap 1 cm persegi kulit tangan terdapat 1.500 bakteri atau kuman penyakit. Menurut World Health Organization (WHO), setiap 1 cm kubik tangan terdapat 39.000 – 460.000 CFU bakteri dan sangat berpotensi menyebabkan penyakit infeksi menular. Meskipun cuci tangan merupakan kegiatan yang sepele, nyatanya cuci tangan terbukti efektif untuk mencegah penyebaran penyakit dan juga pengendalian infeksi.
Mencuci tangan adalah salah satu tindakan sanitasi yang dilakukan dengan cara membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air ataupun cairan lainnya yang bertujuan agar tangan menjadi bersih, sebagai bagian dari ritual keagamaan, ataupun tujuan-tujuan lainnya. Selain itu mencuci tangan dapat menghilangkan kotoran dan kuman yang menempel pada tangan kita. Berhubungan dengan hal tersebut, RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso mengajak seluruh masyarakat untuk mencuci tangan dengan baik dan benar dengan cara mengingat 6 Langkah Cuci Tangan "Te-Pung-Sela-Ci-Pu-Jung". Edukasi kesehatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 11 Oktober 2023 pukul 08.00 – 09.00 WIB bertempat di ruang tunggu Poli Anak. Pemateri yang bertugas yaitu Iftitah Adi, S.KM. selaku penyuluh kesehatan di Instalasi Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso. Semakin menarik kembali dikarenakan terdapat pemutaran video edukasi Dokter EKA (Edukasi Kesehatan Terpercaya) the series berjudul "Pentingnya Cuci Tangan Pakai Sabun". Di dalam video animasi kreatif ini juga dilengkapi dengan penjelasan dari dr. Puji Elmiasih, Sp.PK selaku dokter patologi klinik sekaligus ketua Komite Pencegahan dan Pengendalian Infeksi beserta Eny Yuliati, S.Kep, Ns.,M.Mkes selaku Tim IPCN IPCN atau Perawat Pencegah dan Pengendali Infeksi.
“Cuci tangan merupakan cara yang efektif, mudah dan murah untuk tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit infeksi. Mencuci tangan merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menjaga kesehatan diri sendiri dan orang lain. Contohnya, ketika seorang penderita flu menutup hidung saat bersin dengan menggunakan tangan, kemudian orang tersebut memegang gagang pintu tanpa mencuci tangan. Maka bakteri ataupun kuman berpindah dari tangan ke gagang pintu. Jika orang lain memegang gagang pintu tersebut, maka kuman juga ikut berpindah pada tangan orang tersebut. Apabila selanjutnya orang tersebut memegang hidung atau mulut tanpa mencuci tangan, kuman tersebut dapat masuk ke dalam tubuh. Itulah gambaran betapa mudahnya kuman penyakit berpindah dari satu orang ke orang lainnya,” tutur Iftitah Adi, S.KM.
Lalu, kapan kita harus mencuci tangan? Iftitah Adi, S.KM. menjelaskan apabila tangan terlihat kotor maka kita harus mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, serta apabila tangan tidak terlihat kotor maka cuci tangan cukup dilakukan dengan cairan berbasis alkohol. Kita juga diwajibkan mencuci tangan pada saat:
- Sebelum dan sesudah makan
- Sebelum menyentuh mata, hidung dan mulut
- Sebelum dan sesudah mengganti luka maupun perban
- Sesudah dari toilet
- Setelah membuang ingus dan kotoran dari hidung.
Tidak lupa Iftitah Adi, S.KM. juga mengingatkan untuk mencuci tangan dengan baik dan benar dengan cara Te-Pung-Sela-Ci-Pu-Jung, yaitu:
- Gosok kedua TElapak tangan
- Gosok PUNGgung dan sela-sela jari tangan kiri dan kanan secara bergantian
- Gosok kedua telapak tangan dan SELA jari
- Jari-jari sisi dalam dari kedua tangan saling mengunCI
- Gosok ibu jari kiri berPUtar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya
- Gosokkan dengan memutar uJUNG jari-jari tangan di telapak tangan kiri, begitupun sebaliknya.
Masyarakat tampak bersemangat dan penuh antusias mendengarkan penjelasan dari Iftitah Adi, S.KM. Tak hanya keluarga pasien poli Anak saja, namun anak-anak, adik, maupun keponakan dari keluarga pasien pun tampak penuh kegembiraan. Hal ini terlihat jelas dari aktif dan ekspresi ceria seluruh anak-anak dalam mengikuti dan mempraktekan 6 langkah cuci tangan yang benar didampingi langsung oleh tim Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) yaitu Iftitah Adi, S.KM. dan Mila Kumala, S.KM.
Sosialisasi ataupun edukasi kesehatan kali ini berjalan dengan lancar. Kegiatan ini diakhiri dengan pembagian leaflet, balon beserta souvenir cantik. Kami ucapkan selamat kepada beberapa orang yang beruntung. Tak lupa RSUD dr. H. Koesnadi (RSDK) akan terus membantu masyarakat dengan cara meningkatkan kualitas mutu pelayanan kesehatannya. Berikan semangat juang dan pelayanan prima kepada seluruh masyarakat. Salam Sehat. (PKRS/FREA)

- Pengumuman Perekrutan Pegawai BLUD (NON ASN)
- Perkenalan Asesor Internal Kegiatan Survei Simulasi Ke-2 RSDK
- DWP RSDK Adakan Talkshow Bersama dr. H. Agus Ali Fauzi, PGD.Pall.Med (ECU)
- Sholat Idul Adha RSDK Berjalan Lancar
- Poli Gigi Adakan Edukasi Kesehatan dalam Rangka Peringati Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Nasional
- Menjelang Hari Anak Nasional, Poli Anak Adakan Sosialisasi Kesehatan Bersama Mahasiswa Unmuh
- Jadwal Praktek Dokter Spesialis Bulan Juli 2023 Minggu Pertama, Simak & Ketahui Jadwal Dokter-Mu
- Selamat dan Sukses Atas Kelulusan Serta Prestasinya DR. dr. Andreas Andrianto, SpB. Subsp. Onk
- Sosialisasi Jadwal Pelayanan Poli, Masyarakat Dapatkan Informasi Pelayanan RSDK Dengan Jelas
- RSDK Adakan IHT Pengumpul Data PMKP Dan Pengelolaan Manajemen Resiko
- Sediakan Tes Tensi & Gula Darah Gratis, Masyarakat Berbondong-Bondong Kunjungi Tenda Bazar RSDK
- Jadwal Praktek Dokter Spesialis Bulan Maret 2024, Simak dan Ketahui Jadwal Dokter Favoritmu
- LINK TES SELEKSI PERAWAT COVID-19 RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso 2020
- Kemanfaatan UHC Sangatlah Membantu Masyarakat Dalam Memperoleh Layanan Kesehatan Di RSDK
- Kendalikan Hipertensi Dengan PATUH Bersama Mahasiswa FK UNEJ
- In-House Training Dispensing Sediaan Obat Steril Secara Aseptik dan Medication Error
- Peringati Hari Stroke Sedunia, RSDK Adakan Edukasi Kesehatan Berjudul "Jadi Lebih Hebat dari Stroke"
- RSDK Sekilas Info, Poli Rawat Jalan Tutup Sementara 29 Maret Dan Kembali Buka 1 April 2024
- In-House Training Phlebotomy di RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso
- Hebatnya Tenakes Kabupaten Bondowoso, Unjuk Bakat Dengan Adakan Lomba Karaoke
- Dikunjungi oleh : 990858 user
- IP address : 216.73.216.190
- OS : Unknown Platform
- Browser : Mozilla 5.0